Top.Mail.Ru
Загрузка

Почему Linux не подходит для домашнего ПК

Если бы Гамлет, принц датский, жил в наше время, то он обратился бы со словами: «Install or not install!», к дистрибутиву Linux. Давайте же разберемся, насколько Linux подходит для использования на домашнем компьютере. При этом попробуем использовать более простой, более понятный язык для людей, которые попадают под категорию «средний пользователь» компьютера.

Несмотря на свой почтенный возраст, Linux не столь привлекателен, как его более распространённый среди простых пользователей конкурент Windows. На то есть множество причин, и одна из них — прогресс. Большинство людей с настольных ПК переключились на смартфоны и другие мобильные устройства. А компьютеры в значительной степени отошли к бизнесу, профессиональным киберспортсменам и редким поклонникам стационарных рабочих станций.

Несомненно, компьютер с Linux на борту можно использовать для веб-сёрфинга. Ведь согласно статистике, средний пользователь проводит в интернете почти семь часов в день, то есть более 40% своей бодрствующей жизни. Казалось бы, просто запусти любимый браузер и развлекайся себе онлайн. Но и тут есть один небольшой нюанс, — это поддержка аппаратного ускорения видео в вашей системе. Если вам повезёт, и оно корректно работает в вашей системе, то вы сможете насладиться всеми прелестями потокового видео. Но это далеко не всегда так, что уже является другой причиной не использовать Linux.

Для ясности, здесь мы будем говорить о дистрибутивах Linux, а не о ядре Linux. Важно понимать, что ядро Linux, как таковое, не имеет практической ценности без сопутствующих приложений и программ, которые обеспечивают его функциональность.

Существует ряд фундаментальных проблем в Linux, которые вряд ли удастся решить без серьезных финансовых вливаний. Предлагаю вместе пройтись по ним.

Linux и обратная совместимость ПО

Операционная система — это не только её ядро, но и целый набор программ, которые могут быть относительно независимы от версии самой ОС. Эта независимость обеспечивает совместимость, позволяя запускать старые программы на новых версиях операционной системы.

Например, в Windows программы, разработанные 20 лет назад, часто без проблем работают в более современных версиях ОС. На практике Windows отличается высокой степенью совместимости: многие 32-битные программы, написанные для Windows 95, до сих пор успешно работают на Windows 11, спустя 30 лет. Аналогично, Android 15 (актуальная на момент написания статьи версия мобильной ОС) поддерживает приложения, созданные для Android версии 7.0 и иногда более ранних версий, обеспечивая совместимость на протяжении более 8 лет.

В отличие от Windows и Android, в Linux подобная совместимость встречается гораздо реже. В Linux предпочтение отдаётся компиляции программ под конкретный дистрибутив. Процесс компиляции требует удовлетворения всех зависимостей (библиотек, компилятора, поддержки версий и прочего). Я сам не раз сталкивался с ситуацией, когда скачанная из репозитория программа не хотела устанавливаться из-за несоответствия версий установленных библиотек.

Однако, опытные пользователи возразят и скажут, что Linux предлагает готовые бинарные файлы в виде flatpak, snap и AppImages. Я не стану перечислять все их недостатки, поэтому скажу только одно, они все используют свои контейнеры, по сути — легковесные виртуальные машины. Было бы наивно полагать, что они решают проблему совместимости программного обеспечения в Linux. Нет, они просто обходят её, заставляя пользователя выделять и запускать кучу двоичного кода, излишне нагружая диск, процессор и оперативную память. Более того, аналогичного результата можно добиться, запуская эти же приложения в подсистеме Windows для Linux (WSL). В связи с этим возникает закономерный вопрос: зачем тогда вообще устанавливать Linux на компьютер?

Итого, запуск устаревших программ в современных дистрибутивах Linux часто оказывается невозможным. Для каждого дистрибутива необходимы ответственные за поддержку входящего в него программного обеспечения. В противном случае, вы не найдёте желаемое ПО в составе дистрибутива.

Каждый дистрибутив Linux — это, по сути, самостоятельная операционная система со своими особенностями. Поэтому выбор подходящего дистрибутива для обычного пользователя может стать непростой задачей. Универсального ответа на вопрос «какой дистрибутив лучше?» не существует, и вы наверняка столкнетесь с множеством разных мнений и споров на эту тему.

Ошибки в работе Linux

Linux постоянно развивается, что неизбежно приводит к появлению ошибок и негативному влиянию на существующую функциональность приложения. Это связано с тем, что разработчики Linux уделяют недостаточно внимания тестированию своих изменений на предмет побочных эффектов и совместимости с существующим кодом. В результате, новые версии Linux могут содержать не только исправления и улучшения, но и новые проблемы, выходящие за рамки изначально заявленных.

Разработчики ядра Linux нередко сталкиваются с проблемой отсутствия доступа ко всему спектру оборудования, для которого они создают программное обеспечение. Это приводит к тому, что изменения, внесенные для поддержки одного устройства, могут неожиданно повлиять на работу совершенно другого железа. Подтверждением этому служит распространенная практика, когда разработчики драйверов, например, для GPU AMD, обращаются к сообществу с просьбой о тестировании исправлений из-за отсутствия необходимого оборудования. В качестве примера можно привести сообщения на трекере ошибок, где разработчики прямо заявляют: «Извините, у нас нет такого оборудования, не могли бы вы протестировать этот патч?».

И эта проблема пронизывает Linux насквозь, от ядра до окружения рабочего стола, создавая ощущение перманентной «беты».

Linux, игры и прикладное ПО

Преобладающая часть прикладного ПО, особенно в игровой сфере, разработана под операционную систему Windows. В частности, на Linux практически нет AAA-игр, что обусловлено меньшей численностью Linux-геймеров по сравнению с Windows. Хотя существует портированная версия Counter-Strike 2 для Linux, её производительность уступает Windows-версии. Стоит отметить, что CS2, несмотря на популярность, не является типичной AAA-игрой из-за использования устаревшего API Direct3D 11 и отсутствия поддержки современных графических технологий, таких как трассировка лучей.

Хотя существует возможность запуска Windows-игр в Linux с помощью Wine и DXVK (эмулирующих Win32 API), возникает вопрос о целесообразности использования Linux для этой цели, учитывая возможность нативного запуска этих же игр в Windows.

Более того, некоторые игры, в том числе многопользовательские онлайн-игры с большим числом участников, могут оказаться недоступными. Это связано с тем, что для их корректной работы часто требуется античит, функционирующий на уровне ядра операционной системы. Подобные ограничения могут привести к тому, что пользователи Linux предпочтут другие платформы, например, игровые консоли, такие как Sony Playstation.

И напротив, пользователи Windows имеют возможность запуска практически любого приложения Linux без значительных затруднений:

  • Подсистема Windows для Linux (WSL): Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ. WSL позволяет запускать среду Linux непосредственно в Windows, без необходимости в виртуальных машинах;
  • Cygwin: Это среда, предоставляющая Unix-подобную среду в Windows. Cygwin включает в себя набор инструментов и библиотек, которые позволяют компилировать и запускать многие приложения Linux в Windows. Однако Cygwin может быть более сложным в настройке, чем WSL;
  • Виртуальные машины: Использование программного обеспечения для виртуализации, такого как VirtualBox или VMware, позволяет создать полноценную виртуальную машину с установленной операционной системой Linux. Внутри этой виртуальной машины можно запускать любые приложения Linux. Этот способ обеспечивает наибольшую совместимость, но требует больше ресурсов компьютера;
  • coLinux: Это проект, который позволяет запускать ядро Linux параллельно с ядром Windows, что обеспечивает высокую производительность. Однако coLinux может быть сложнее в настройке и не так широко используется, как WSL.

Таким образом, благодаря WSL и другим доступным методам, запуск приложений Linux в Windows стал довольно простым и доступным для большинства пользователей.

Общий доступ к файлам и папкам

В отличие от Windows, где обмен файлами реализован просто и удобно, с такими функциями как автоматическое обнаружение, шифрование и защита паролем, Linux не имеет аналогичного встроенного решения. Для организации общего доступа к файлам в Linux обычно используется Samba, настройка которой может вызвать затруднения, особенно в дистрибутивах с SeLinux (система принудительного контроля доступа). Процесс настройки Samba включает в себя сложные шаги, такие как создание общих папок, управление пользователями, установка и изменение паролей, а также кропотливую настройку прав доступа к файлам и каталогам, что делает его достаточно трудоёмким.

Стоит отметить, что хотя базовая настройка Samba действительно относительно проста, более сложные конфигурации, такие как интеграция с Active Directory или, как в данном случае, настройка прав доступа, могут потребовать значительных навыков и времени. Детальная настройка сопряжена со значительными трудностями и требует использования интерфейса командной строки.

Заядлые пользователи Linux часто хвалят SSHFS и NFS, которые могут быть подходящими решениями в определенных ситуациях. Например, для простых задач обмена файлами в локальной сети или для доступа к файлам на удалённом сервере по SSH. Однако, называть их «отличными альтернативами» без оговорок не совсем корректно, особенно с точки зрения удобства использования и полноты функциональности для широкого круга задач. Они скорее представляют собой нишевые инструменты для пользователей, готовых потратить кучу времени на настройку и понимающих их ограничения.

Отсутствие финансирования

Отсутствие достаточного финансирования разработки программного обеспечения для настольных компьютеров под управлением Linux негативно сказывается на качестве приложений, приводя к многочисленным ошибкам и ограниченной функциональности. В то время как Linux безоговорочно лидирует в серверном сегменте, где его доминирование длится уже более 20 лет, на десктопах ситуация обстоит гораздо хуже. Это связано с тем, что настольным пользователям необходимо полноценно работать с графическим интерфейсом, включая вывод изображения на дисплей, а также ввод и вывод звука.

Проблемы и ошибки в компонентах Linux, критически важные для работы серверов таких крупных компаний, как Google, Facebook, Netflix и многих других, исправляются оперативно и в первоочередном порядке. В то же время, ошибки в аудио- и видеоподсистемах, непосредственно влияющие на удобство использования Linux на настольных компьютерах, могут оставаться неисправленными годами. Поддержкой аудиоподсистемы Linux занимается всего несколько активных разработчиков, что также замедляет процесс исправления ошибок и улучшения функциональности.

Поддержка и совместимость оборудования

Проблемы совместимости оборудования с Linux, особенно нового, могут привести к неработоспособности Wi-Fi, веб-камеры, звука и даже клавиатуры на ноутбуке. Это обусловлено различиями в подходах к разработке драйверов в Windows и Linux.

В Windows существует стабильный API (интерфейс прикладного программирования) и ABI (бинарный интерфейс приложений) драйверов, что позволяет производителям оборудования (OEM) создавать драйверы, гарантированно работающие с системой с момента выпуска. В Linux же поддержка оборудования тесно связана с версией ядра, и её появление может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Второй важной проблемой является разница в ресурсах, выделяемых OEM-производителями на разработку драйверов для разных операционных систем. Количество разработчиков, занимающихся драйверами для Linux, в десятки, а то и сотни раз меньше, чем для Windows. Это приводит к тому, что исправление некоторых ошибок в Linux может затягиваться на месяцы, годы или не произойти вовсе из-за приоритета других задач у программистов.

Третья проблема заключается в банальной нехватке квалифицированных программистов, способных гарантировать отсутствие ошибок во всех вносимых в кодовую базу изменениях.

Наконец, в Linux драйверы, как правило, являются частью ядра (например, драйверы NVIDIA), что ограничивает возможности их оперативного обновления или отката к предыдущей версии. Для этого требуется перезагрузка с другим ядром, что крайне неудобно и не всегда возможно.

Безопасность Linux — это сказка?

Безопасность Linux на настольных компьютерах во многом обеспечивается скорее стечением обстоятельств, чем продуманной системой. Далее последует техническое объяснение, которое необходимо для полного понимания вопроса. Тема эта довольно сложная, поэтому рассмотрим несколько ключевых моментов:

  • Неоправданное использование sudo: Многие пользователи Linux злоупотребляют командой sudo, предоставляющей полные права доступа к системе, зачастую без необходимости и должного понимания её назначения. Это значительно повышает риск компрометации системы в случае запуска вредоносного кода;
  • Отсутствие эффективных антивирусов: В Linux отсутствуют встроенные антивирусные решения, которые могли бы адекватно проверять приложения на наличие вредоносного ПО, используя такие методы, как песочница или эмуляция. Это делает пользователей более уязвимыми для вредоносных программ, которые могут обойти простые проверки;
  • Загрузка и запуск непроверенного ПО: Значительная часть пользователей Linux скачивает и запускает программы из интернета, не проводя предварительную проверку на наличие вредоносного кода. Это увеличивает вероятность заражения системы;
  • Выполнение непроверенных команд: Многие пользователи Linux копируют и выполняют команды из интернета, не убедившись в их безопасности и корректности. Это может привести к непредвиденным последствиям, вплоть до полного выхода системы из строя;
  • Сложная система разрешений: Внутренняя система безопасности Linux, особенно управление разрешениями, достаточно сложна и запутанна. Правильная настройка разрешений для файлов и каталогов, особенно при необходимости разграничения доступа между группами пользователей, может представлять значительную трудность;
  • Отключение Secure Boot: Многие пользователи Linux отключают функцию Secure Boot по двум основным причинам: 1) сложности с использованием стороннего программного обеспечения, требующего установки драйверов ядра Linux; 2) невозможность записи в регистры MSR CPU (Model Specific Registers). Отключение Secure Boot снижает уровень защиты системы от загрузки неавторизованного кода на этапе загрузки.

Таким образом, безопасность Linux на настольных компьютерах во многом зависит от осведомленности и осторожности пользователя. Отсутствие комплексных защитных механизмов компенсируется бдительностью самих пользователей, что, однако, не исключает рисков.

В Linux для безопасного использования sudo требуется хорошее понимание работы системы, чтобы избежать выполнения потенциально опасных команд. Это усложняет освоение Linux и делает его менее доступным для пользователей без технических знаний.

Дистрибутивы Linux с поддержкой Secure Boot часто не подписывают драйверы сторонних производителей своими сертификатами. В результате пользователю приходится либо устанавливать собственный сертификат MOK, что довольно сложно и может привести к ошибкам, либо отключать Secure Boot в BIOS.

Сообщество Linux

Вас ждут трудности с Linux, это неизбежно. И как только вы обратитесь за помощью в интернете, вы увидите истинное лицо сообщества Linux. Мой 25-летний опыт работы с этой операционной системой показывает, что сообщество Linux отличается особой сложностью и, зачастую, недоброжелательностью.

Скорее всего на профильных форумах, в ответ на свои вопросы вы услышите следующее:

  • Ты выбрал неподходящий дистрибутив Linux;
  • У тебя установлена неправильная версия ядра Linux;
  • Твоё оборудование несовместимо;
  • Ты неправильно пользуешься Linux;
  • Твои запросы слишком высоки и неоправданны (например, запуск онлайн-игр Windows с античитом, работающим на уровне ядра).

Конечно, не все члены подобных сообществ будут токсичными, но в большинстве случаев разрешением возникших проблем вам придётся заниматься самостоятельно.

Заключение

Аргумент «У меня Linux работает» — это лишь частный случай. Да, для меня он может быть удобен, но это не отменяет того факта, что у других пользователей могут быть совершенно иные требования, например, необходимость совместимости со старым ПО или новым железом. Я, как человек, разбирающийся в технике, могу себе позволить использовать Linux, но большинство людей не захотят тратить время на изучение команд и тонкую настройку системы. Всё, чего они хотят — это просто установить систему и использовать её как есть.

Linux подходит не всем. Если глубокое погружение в системные настройки и решение сложных технических задач не для вас, возможно, стоит выбрать другую операционную систему. Однако, те, кто готов к трудностям, откроют для себя мир безграничных возможностей.

svg

Что вы думаете?

Показать комментарии / Оставить комментарий

Комментировать

svg
Быстрая навигация
  • 01

    Почему Linux не подходит для домашнего ПК